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「そば」編:「林修の今でしょ!講座」 第3回目「そばのたんぱく質を逃さない作り方は?」

2019.01.12

先日民放放送「林修の今でしょ!講座」で
実は血管や筋肉を老けさせない
意外に知らない「そば」のスゴいパワー
の効能にスポットを当て

今回は、その時の内容を簡潔にまとめてみました。

そばには、肉や魚に負けなくらい「良質なたんぱく質」が含まれている。
ここから、
「筋肉」のためには「たんぱく質」が大切で
たんぱく質は様々な「アミノ酸」が結合してできている。
なかでも、
9つの必須アミノ酸がバランスよく含まれている
たんぱく質ほど筋肉になりやすいく
この「必須アミノ酸」のバランスが良いのが「そば」。
「アミノ酸スコア」の比率では
「肉・魚」:100
「精白米」:81
「小麦粉」:42
「そば粉」:100
穀類の中ではナンバーワンである。
そして、
作り方を間違えると
そばの良質なたんぱく質が台無しなる!
「そばのたんぱく質を逃さない作り方は?」
ポイントは「ゆで汁」を「そば湯」に活用すること。
ゆで汁でつゆを作ると、溶け出たたんぱく質を
無駄なく摂取できる。
「乾麺」の場合はドロドロしにくく
つゆには比較的使いやすく、
「生麺」の場合は打ち粉の関係で
ゆで汁がドロッとしやすい。
この場合は、そば湯ので飲んでみる。
余ったゆで汁の使い方として
味噌汁のだし汁として使ったり
ご飯を炊く水として使ってみたりする。
そばの湯で汁でご飯を炊く場合は
水を少し多めに入れた方がいい。
「炊き込みご飯」などの活用が良い。

「そば」には素晴らしい効用があると
改めて再確認できました。
勉強になりましたね。
次回は、
「筋肉をつくる効率がUPする、そばのトッピングは?」編です。
そろそろ飽きてきているかと思いますので
また日を改めて、つづく。

「集中力」と「真心」を忘れずに
意味ある一日、正直な一日を過します。
闘う美容職人 富永貴之
にきてくれてありがとうございます。
 (^_^)v 

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