apex の日記
-
「そば」編:「林修の今でしょ!講座」 第1回目「黒いそばにはルチンが豊富」
2019.01.10
-
先日民放放送「林修の今でしょ!講座」で
実は血管や筋肉を老けさせない
意外に知らない「そば」のスゴいパワー
の効能にスポットを当て
今回は、その時の内容を簡潔にまとめてみました。
では、
血管を老けさせない、栄養分がより多い「そば」は?
A 白いそば
B 黒いそば
そもそもそばの色の違いは
「そばの実」の使い方。
白も黒も同じそばの実から作り
白いそばは「真ん中だけ使う」
黒いそばは「外側まで使う」
答え、B
黒いそばは血管を老けさせない「ルチン」が豊富
「ルチン」は活性酸素を減らす働きが期待できる。
また
血圧を上げる酵素の発生を抑える作用が期待できる。
穀類の中では
「そば粉」が多いほど「ルチン」が多いので
ルチンが豊富なのは「十割そば」。
黒いそばは、
血管に良い働きが期待できるルチンが豊富。
白いそばは、
でんぷんが多く、エネルギー補給に最適。
「そば」には素晴らしい効用があると
改めて再確認できました。
勉強になりましたね。
次回は、
「ルチンの吸収率を高めるトッピングは?」編です。
「集中力」と「真心」を忘れずに
意味ある一日、正直な一日を過します。
闘う美容職人 富永貴之
見にきてくれてありがとうございます
(^_^)v